+7(495) 645-86-26
Меню
+7 (495) 645-86-26

Определены сильнейшие команды в компетенции «Инженерное проектирование» чемпионата AtomSkills-2020

С 25 июля по 9 августа 2020 года в онлайн-формате прошел V Отраслевой чемпионат профессионального мастерства AtomSkills-2020, организованный ГК Росатом в соответствии с международной методикой WorldSkills.

В соревновании впервые приняли участие не только сотрудники ГК Росатом, а также представители других предприятий и студенты.

Компания «Нанософт» в четвертый раз выступила партнером мероприятия. В лице официального партнера ООО «Нормасофт» компания «Нанософт» совместно с компанией ЭТМ и ведущими производителями электротехники и инженерных систем разработала конкурсное задание для участников компетенции «Инженерное проектирование» и наградила победителей.

За звание первых в одной из самых популярных и одновременно самых сложных компетенций чемпионата в этом году боролись 20 команд. В конкурсе участвовали передовые проектировщики ГК Росатом, ГК Роснефть, ООО «ЕвразХолдинг» и других компаний. Студенческие команды были представлены НИЯУ «МИФИ», Уральским федеральным университетом, Вятским государственным университетом и Томским политехническим университетом.

Конкурсное задание состояло из двух вариантов. Один вариант был разработан для отраслевых команд, второй – для студенческих. Задание было комплексное и охватывало четыре специализации: строительство, электрика, отопление, вентиляция и кондиционирование, информационное моделирование.

Акцент в компетенции был сделан на проверке инженерных знаний и умении автоматизировать процессы. Участникам было необходимо выполнить проектирование объекта строительства с инженерными коммуникациями на основании технического задания. В данном случае это был объект капитального строительства – хладоцентр. Задание состояло из двух модулей: проектирование с применением технологии информационного моделирования, а также моделирование. Результат выполнения задания – это четыре файла, один их них – файл формата IFC c информационной моделью. Проверка корректности модели проводилась в ModelStudio CS «CADlib. Модель и Архив».

Для проектирования инженерных сетей и подготовки документации предлагалось использовать программные решения «Нанософт», входящие в nanoCAD Инженерный BIM. В качестве источника информации о технических характеристиках электротехнической продукции участники использовали информационно-справочную систему «Сервис ЭТМ iPRO», интегрированную в nanoCAD Электро.

«Команда состояла из четырех человек. Каждый из участников команды выполнял определенную задачу в соответствии со своей специализацией: инженер по проектированию технологических и электрических сетей, инженер-строитель и специалист по информационному моделированию», – уточнил Тимур Агаев, главный эксперт компетенции.

По итогам чемпионата сильнейшими командами в компетенции «Инженерное проектирование» стали:

  • VP (АО «ВНИПИпромтехнологии»),
  • ЕВРАЗ НТМК (АО «Евраз НТМК»),
  • ГСПИ 1 (АО «ГСПИ»).

Все вышеперечисленные команды получат призы от «Нанософт».

Сергей Савинков, эксперт компетенции и директор центра автоматизации ООО «Нормасофт», официального дистрибьютора АО «Нанософт», отметил: «Команда VP в этом году проходила обучение информационному моделированию в среде nanoCAD Электро в нашем учебном центре. Коллективы АО «Евраз НТМК» и АО «ГСПИ» мы готовили в прошлом году. Уверен, что те знания, которые они получили в ходе обучения у нас, сыграли немаловажную роль в их лидерстве на чемпионате».

Он также отметил, что многие команды, к сожалению, не справились с заданием: «Даже у передовых представителей важнейших отраслей экономики не все хорошо с BIM-моделированием. У нас в стране проектирование нуждается в BIM-революции. Такой коренной перелом без специалистов не сделать. Кадры решают все! И поэтому я призываю руководителей подразделений и ответственных лиц не ждать чемпионатов и соревнований, а готовить кадры и внедрять у себя BIM-решения. Это значительно повысит производительность подразделений и качество проектирования», – сказал Сергей Савинков.

О компании «Нанософт»

Компания «Нанософт», созданная в 2008 году, ориентируется на инновационные методы разработки и распространения программного обеспечения для проектирования.

Основная цель компании – создание доступного отечественного САПР. «Нанософт» создает условия для массового перехода от использования нелицензионного программного обеспечения САПР к цивилизованной работе с легальными продуктами. Компания делает все от нее зависящее, чтобы затраты пользователей на этот переход были минимальными.

Партнерская сеть компании насчитывает более 150 дилеров, специализирующихся на продаже и внедрении программных продуктов для российских инженеров-проектировщиков.

Более подробная информация – на сайте компании: www.nanocad.ru.

Последние новости

Ближайшие мероприятия

Новые статьи