+7(495) 645-86-26

Опыт внедрения nanoCAD СПДС в ЗАО «Антипинский НПЗ»

Заказчик

Закрытое акционерное общество «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» (ЗАО «Антипинский НПЗ») – одно из крупнейших частных промышленных предприятий по переработке углеводородов, единственный промышленный НПЗ в Тюменском регионе и Уральском федеральном округе. Предприятие основано в июле 2004 года, и к 2015 году суммарная установленная мощность завода по переработке сырой нефти достигла 8 млн тонн в год (в 2006-м, на момент запуска в эксплуатацию первой очереди, этот показатель составлял 400 тыс. тонн).

Исполнитель

CSoft Тюмень входит в Группу компаний CSoft, является авторизованным партнером Autodesk, CSoft Development, ЗАО «Нанософт» и других компаний-разработчиков. Компания специализируется на предоставлении комплексных решений для автоматизации проектирования.

Услуги, предлагаемые ГК CSoft, включают анализ существующей технологии выполнения работ, определение наиболее эффективных программно-аппаратных решений, разработку концепции развития САПР на предприятии, поставку, установку и настройку компонентов автоматизированной системы, обучение пользователей, выполнение пилотных проектов, внедрение автоматизированных систем «под ключ»

Предпосылки выбора решения

Критерии отбора и предложенное решение

Перспективы развития ЗАО «Антипинский НПЗ» связаны с дальнейшим наращиванием производственных мощностей за счет ввода в эксплуатацию технологических очередей по переработке нефти.

В связи с быстрыми темпами развития возникла потребность модернизировать и реконструировать существующие мощности – для поддержания высоких показателей всего предприятия как единого комплекса производственных объектов.

К качеству и срокам реконструкции на заводе предъявляются жесткие требования. Сроки выполнения строительно-монтажных и пусконаладочных работ напрямую зависят от качества разработанной проектной документации, поэтому руководством было принято решение об организации проектно-конструкторского отдела на базе предприятия.

Специалисты отдела тестировали программные решения, альтернативные зарубежным, рассматривая их не только с точки зрения функциональных возможностей, но и по таким критериям, как цена, возможность работы с распространенными форматами проектных документов, а также присутствие разработчика в регионе и техническая поддержка. В последнее время принципиально важным стал и вопрос импортозамещения.

Список используемого ПО

В процессе тестирования определился список приобретаемого ПО:

nanoCAD Plus nanoCAD СПДС

Результаты проекта

  1. стоимость внедрения одного рабочего места почти в 10 раз ниже стоимости внедрения импортных аналогов, что позволяет не экономить на количестве создаваемых рабочих мест, обеспечивая полный контур автоматизации, а также минимизировать затраты, связанные как с процессом внедрения, так и с последующим сопровождением;
  2. набор функций и инструментов, реализованных в nanoCAD СПДС, обеспечивает все необходимое для подготовки проектной документации – при строгом соответствии элементов оформления и настройки программы российским стандартам;
  3. интуитивно понятный интерфейс позволяет специалистам быстро и без переобучения адаптироваться при переходе с ранее использовавшихся программных решений на nanoCAD СПДС;
  4. nanoCAD СПДС совместим с наиболее распространенными форматами САПР, что позволяет успешно интегрировать его в единую проектную среду предприятия, где на разных этапах и уровнях проектирования могут быть задействованы различные программные решения;
  5. nanoCAD СПДС значительно менее требователен к аппаратным ресурсам рабочих мест проектировщиков, благодаря чему показывает более высокие показатели устойчивой работы и быстродействия по сравнению с аналогами;
  6. наличие предприятия, осуществляющего техническую поддержку, непосредственно в регионе внедрения позволяет оперативно решать возникающие проблемы.

Перспективы развития и сотрудничества

На сегодняшний день Антипинский НПЗ закупил комплект лицензий для автоматизации деятельности проектно-конструкторского отдела. Предприятие планирует и в дальнейшем использовать программное решение на базе nanoCAD, а также продолжать сотрудничество с компанией CSoft Тюмень.

Другие проекты