Телефон: +7(495)645-86-26 Техническая поддержка: +7(499)558-35-89

NormaCS. Общероссийская программа содействия образовательным учреждениям

24.04.2012

18 апреля 2012 года в пресс-центре «РИА Новости» состоялась пресс-конференция компании «Нанософт», посвященная общероссийской программе содействия образовательным учреждениям в повышении качества профессионального образования.

В пресс-конференции приняли участие:

  • профессор кафедры организации строительства и управления недвижимостью Московского государственного строительного университета, кандидат технических наук Владимир Вениаминович Сорокин;
  • доцент, кандидат технических наук, проректор по учебно-методической работе Академии стандартизации, метрологии и сертификации Валерий Александрович Новиков;
  • доцент, кандидат технических наук, заместитель генерального директора по инжинирингу ЗАО «АЛЬСТОМ Пауэр Ставан» Александр Юрьевич Душин;
  • директор информационного центра NormaCS Андрей Владимирович Благий.

Компания «Нанософт» работает с образовательными учреждениями на протяжении уже нескольких лет. Почти 40 учебных заведений различного уровня обучают студентов работе в информационно-поисковой системе NormaCS. Среди них Московский государственный строительный университет, Академия стандартизации, метрологии и сертификации, Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Новосибирский государственный университет, Южно-Уральский государственный технический колледж, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова и многие другие.

Пресс-конференция была посвящена вопросам повышения качества образования (как вузовского, так и дополнительного) в свете использования современной базы данных нормативов и стандартов при обучении инженеров и других специалистов. Отмечена роль компании «Нанософт», которая открыла доступ к использованию информационно-поисковой системы NormaCS: это во многом позволит решить проблему разрыва между вузовской подготовкой специалистов и теми навыками и умениями, которые необходимы для практической работы на предприятиях.

«Много лет поставляя NormaCS на производственные предприятия, мы понимаем, что правильнее было бы научить людей работать с нормативами и стандартами еще на этапе получения образования – до того как они придут на производство. Мы готовы предоставить учебным заведениям саму программу, обновления, техническую периодику, проводить семинары или создавать обучающие центры в вузах и других учебных учреждениях. Возможны разные формы сотрудничества. Так, например, в этом году выпускники МГСУ с красным дипломом получат диск с NormaCS. Они придут на реальное производство, имея в багаже знаний программу, которая поможет в работе и повысит их ценность как специалистов», – сказал директор информационного центра NormaCS Андрей Благий.

О проблемах предприятий рассказал Александр Душин: «Мы сталкиваемся с огромным кадровым разрывом: есть группа инженеров, которая владеет старым комплексом знаний об оформлении документации и использовании стандартов, и есть молодые люди, которые, завершив обучение в вузе, являются, к моему глубокому сожалению, малоэффективными специалистами, над квалификацией которых нужно еще работать и работать. И мы можем только приветствовать любые усилия, которые позволят молодым быстро адаптироваться на рынке труда».

Профессор МГСУ Владимир Сорокин поддержал эту точку зрения и отметил: «На протяжении двух лет мы тестировали систему NormaCS в лекционных курсах, при проведении практических занятий, подготовке материалов для дипломных проектов. Благодаря понятному интерфейсу устраняется проблема разного уровня владения программными средствами в среде профессуры и студенчества. Умение преподавательского состава дать фундаментальные знания и совместить их с техническими умениями студентов позволяет нам заметно повысить качество образования».

Проректор Академии стандартизации, метрологии и сертификации Валерий Новиков считает: «Большинство катастроф, о которых мы слышим, происходит из-за того, что не соблюдаются нормативы и стандарты. Академия учит пользоваться стандартами, понимать их, сверять с ними результаты каждого этапа работ. В этом нам очень помогает NormaCS. Завтрашний день проектирования и производства – это информационно-поисковые системы, интегрированные в САПР и совместимые с системами управления на производстве. А NormaCS соответствует этим требованиям уже сейчас».

На пресс-конференции присутствовали представители различных специализированных изданий, посвященных строительству, экономике, стандартизации. Журналистов интересовало, как разрабатываются российские программные продукты, в каких отраслях возможно использование информационно-поисковых систем, способна ли программа содействия помочь в подготовке квалифицированных рабочих кадров…

В заключение Андрей Благий сказал несколько слов о возможностях новой платформы NormaCS, вышедшей в начале апреля, и о планах на будущее: «Одно из основных направлений дальнейшего развития – создание системы вопросов и ответов. По нашему замыслу, пользователь должен иметь возможность прямо из программы задать вопрос эксперту в той области, в какой используется документ, и получить ответ в течение 2-3 дней. Нас интересует обратная связь с производством, с образовательными заведениями, в том числе занятыми повышением квалификации специалистов. Идет процесс взаимного обогащения и взаимного дополнения – от разработки норматива до его применения в конкретной ситуации. То есть мы планируем заниматься полным жизненным циклом документа: от обоснования его необходимости до применения на практике и адаптации к реальным условиям».

Видео пресс-конференции вы можете посмотреть на сайте «РИА Новости»: http://ria.ru/press_video/20120418/629258306.html

Компания «Нанософт» приглашает к участию в программе все учебные заведения страны!




Возврат к списку