+7(495) 645-86-26
Меню

nanoCAD 2.0

Давно ожидаемое событие – появление первой отечественной свободно распространяемой базовой САПР-платформы nanoCAD – произойдет этой осенью. Продукт выходит с обозначением 2.0, поскольку первая версия платформы была доступна только в составе специализированных приложений nanoCAD.

nanoCAD 2.0 предоставляет полный набор инструментов создания и редактирования чертежей. Он разработан на новом графическом ядре, которое использует формат графической базы данных, соответствующей широко распространенному формату ДВГ. Таким образом чертежи, создаваемые в nanoCAD 2.0, будут иметь 100%-ную совместимость по формату с чертежами, созданными в наиболее популярных САПР.

Кроме того, прямая работа с файлами ДВГ позволила повысить надежность работы с чертежами. Встроенные средства автоматического сохранения и восстановления чертежей, аудит проблемных файлов – все это позволяет пользователю быть уверенным, что с его важной информацией ничего не произойдет даже в случае непредвиденных ситуаций. Для тех, кто будет использовать nanoCAD 2.0 совместно с САПР других производителей, незаменимой окажется способность nanoCAD 2.0 без изменения, по принципу полного хранения исходных и транзитных данных, сохранять в ДВГ-файле информацию об объектах, созданных в других САПР. Например, если в исходном файле были объекты типа «Стена», «Окно», то в nanoCAD 2.0 можно проставить их размеры, а затем загрузить результат в архитектурный САПР. Таким образом можно объединять nanoCAD 2.0 в одну технологическую цепочку с различными САПР, обеспечивая значительную экономию средств.

Для рациональной работы с чертежами в состав nanoCAD 2.0 включены средства параметрического оформления чертежей обшего назначения. Важным для пользователя новшеством станет возможность установления связей любого графического объекта с нормативными документами в системе хранения, поиска и отображения текстов и реквизитов нормативных документов NormaCS.

В nanoCAD 2.0 реализованы эффективные алгоритмы работы с базовой графикой. По скорости чтения, создания, выбора и регенерации изображения nanoCAD 2.0 успешно конкурирует с большинством известных платформ САПР, а по некоторым показателям и превосходит их. При этом он создавался с учетом минимизации требований к аппаратному обеспечению. Программа компактна, реальный объем исполняемых файлов – примерно 50 Мб.

nanoCAD 2.0 имеет привычный для многих разработчиков САПР программный интерфейс (API) для создания приложений на языке C++, предоставляющий полный доступ ко всем функциям платформы. Для быстрого написания утилит и небольших приложений имеется возможность использовать скрипты ActiveX Automation (Java-script, VB-script и др.).

В nanoCAD 2.0 появилась поддержка объемного отображения 3D-объектов (полигональных и триангулярных поверхностей, границ твердых тел). Даже без загрузки дополнительных приложений в nanoCAD 2.0 можно оформлять чертежи, содержащие 3D-объекты. Внутренние структуры данных и программный интерфейс позволяют вести разработку приложений трехмерного моделирования.

«За прошедший год главной задачей нашей команды было создание собственной базовой САПР, которая смогла бы удовлетворить требованиям большинства пользователей 2D САПР, а также стать платформой для разработки двумерных и трехмерных вертикальных приложений, – говорит директор по выпуску продуктов Дмитрий Попов. – На мой взгляд, nanoCAD 2.0 – это решение. Продукты на платформе nanoCAD 2.0 начинают новый этап в развитии нашей компании. Хочется верить, что и всего российского САПР-сообщества – тоже».

nanoCAD 2.0, так же как базовое решение по управлению документами nanoTDMS Корадо, будет распространяться бесплатно, а право коммерческого использования специализированных приложений, построенных на базе nanoCAD 2.0, включая nanoCAD СПДС 2.0 и nanoCAD Механика 2.0, будет предоставляться только при покупке годовых абонементов.

Последние новости

16/01/2018
Корпоративные новости
09/01/2018
Корпоративные новости
26/12/2017
Корпоративные новости

Ближайшие мероприятия

Новые статьи