+7(495) 645-86-26
Меню

Информационная модель здания может быть выполнена на отечественном программном обеспечении

Информационная модель объекта капитального строительства может быть выполнена полностью с применением программного обеспечения российских разработчиков. Более трети средств, выделенных на проведение прикладных научных исследований, необходимых для актуализации, пересмотра сводов правил и других нормативных технических документов, будет потрачено на выполнение исследований и разработку методик применения технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта. Об этом 21 июня в Тюмени сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

Он также напомнил, что Минстроем разработаны изменения в Градостроительный кодекс, которыми закрепляются понятия информационного моделирования, информационной модели и классификатора строительной информации. «Впервые в этом году мы вводим в право понятие информационного моделирования в строительстве», - подчеркнул замминистра в пресс-релизе, опубликованном на сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Портфель компании «Нанософт» содержит уникальное BIM-решение для проектирования инженерной части здания/сооружения. На российском рынке оно представлено под брендом nanoCAD Инженерный BIM. Программный продукт состоит из пяти инженерных решений для проектирования электротехнической части здания, слабых токов, систем безопасности, отопления, воды и канализации.

nanoCAD Инженерный BIM развивается уже более 15 лет. Вначале это был инструмент по автоматизации для инженеров, работающих на американской платформе AutoCAD. Он назывался Project Studio Электрика-СКС-ОПС-Водоснабжение.

Вместе с изменениями рынка менялся и сам продукт. Постепенно nanoCAD Инженерный BIM включил в себя: расчетную часть для выбора подходящего оборудования; детальные пополняемые базы оборудования производителей, работающих на российском рынке, с указанием параметров для проектирования и проведения расчетов; инструменты для создания трехмерной информационной модели, проверки качества сформированной ТИМ-модели и документирования (генерации чертежей, таблиц/спецификаций и отчетной документации).

В 2008 году nanoCAD Инженерный BIM одним из первых специализированных решений запортировался на российскую САПР-платформу nanoCAD Plus. В результате появилось первое российское BIM-решение полного цикла: от расчетов через трехмерную модель к автоматизированной документации и специфицированию.

Последние 5 лет комплекс развивался в направлении интеграции со сторонними решениями. nanoCAD Инженерный BIM поддерживает формат IFC и концепцию открытого взаимодействия. Таким образом, российские проектировщики получают возможность интегрировать продукт как с популярными западными BIM-решениями (ARCHICAD, Revit, Allplan, Tekla Structure и т.д.), так и с российскими сервисами. Например, можно выгрузить спецификации из nanoCAD Инженерный BIM в комплекс ЭТМ и систему iPro и получить информацию о наличии товара на складе, сроках поставки и, при необходимости, подобрать аналоги.

Развитие nanoCAD Инженерный BIM напрямую зависит от задач, которые появляются у российских проектировщиков. В настоящее время мы видим, что развитие BIM идет в сторону стандартизации и объединения лучших в своем классе решений в единый информационный комплекс.

В ближайших планах «Нанософт» разработать BIM-решения для вентиляции и проектирования конструкторской части здания, сформировать единую среду данных и интегрировать BIM-модели со сметами и системами управления строительством. Реализация этих целей позволит создать не просто мощное BIM-решение, но уникальный комплекс мирового уровня.

Последние новости

Ближайшие мероприятия

Новые статьи