+7(495) 645-86-26

Просмотр файлов в среде nanoTDMS

Михаил Фуников

Большинство систем управления электронными данными, в том числе системы класса DDM, PDM, PLM, TDM, ECM и т.д., успешно решают основные задачи при работе с электронным архивом. Главное различие этих продуктов заключается в их предметной направленности (функциональности) и ориентации на определенные сегменты рынка. Однако основой всех перечисленных выше систем остаются функции управления электронными документами и ассоциированными с ними файлами.

Редактор файла содержит большое количество различных функций, связанных с обработкой создаваемого файла. Сравнивать редакторы довольно сложно, хотя бы потому, что одним из важнейших критериев оценки служит цена программного продукта. Зато главные критерии оценки доступа к файлам только для просмотра сформулировать достаточно просто. Вы не прогадаете, если отдадите предпочтение быстроте открытия документа и навигации по нему и, конечно, качеству отображения содержащейся в файле информации.

Ведь не секрет, что большое количество драгоценного времени тратится на запуск того же AutoCAD или Photoshop c их огромным функционалом, необходимым для редактирования файлов, но никак не для их просмотра. Гораздо удобнее в этих случаях запускать более легкие, а, следовательно, и более быстрые в работе приложения. Задача этой статьи – определить не только быстрые в работе, но и достаточно качественные продукты.

Просмотр файлов в системах, построенных на платформе nanoTDMS, обеспечивается программными компонентами, поддерживающими технологию ActiveX. Для просмотра файлов в nanoTDMS по умолчанию используется браузерный движок для Microsoft Internet Explorer. Выбор этого компонента обусловлен его наличием на любом рабочем месте – Internet Explorer – неотъемлемая часть операционной системы Windows.

В интерфейсе nanoTDMS это средство просмотра называется Microsoft Web Browser. Кроме того, nanoTDMS позволяет подключать другие ActiveX-компоненты, обеспечивающие просмотр файлов, форматы которых не поддерживаются Microsoft Web Browser.

У многих пользователей часто возникает вопрос, какую программу просмотра лучше всего использовать. На деле, выбор далеко не так прост, как хотелось бы. Большинство качественных программ для просмотра файлов распространяется за определенную плату. Проще всего было бы порыться в них и порекомендовать вам: «Вот эта за 200 президентов ничего, но вот та за 500 еще лучше»! Однако мы будем последовательны и остановимся на бесплатных программах просмотра, которые могут стать полезным дополнением к системам nanoTDMS Корадо и nanoTDMS Эларос. В связи с тем, что отечественные разработки на этом рынке практически не представлены, в любимом поисковике набираем волшебные слова: “Freeware ActiveX Viewer Download”.

К огромному сожалению, отдельных ActiveX-компонент не так уж и много, большинство из них поставляется в качестве бонуса к более тяжелым и громоздким файловым менеджерам. Тем не менее, особого внимания из всего найденного заслуживают следующие разработки.

Microsoft Web Browser

Как уже было сказано, Microsoft Web Browser является частью Microsoft Internet Explorer и позволяет открывать для просмотра большинство простых графических форматов, текстовых документов, а также может служить контейнером для других приложений, например, входящих в Microsoft Office.

Поддерживаемые форматы: HTM, HTML, DOC, XLS, JPG, PNG, GIF, TXT, XML, MHT, SWF, VSD.

Сайт производителя: http://www.microsoft.com/rus/windows/internet-explorer/

 

Windows Image and Fax Viewer (Preview 1.0)

Это программа просмотра графических файлов, разработанная компанией Microsoft. Программа включена в состав операционных систем Windows XP и Windows Server 2003. В Windows Vista вместо Windows Image and Fax Viewer используется Windows Photo Gallery, которая поддерживает просмотр файлов формата HD Photo.

Поддерживаемые форматы: JPG, BMP, PNG, GIF, WMF, EMF, TIFF, ICO.

Сайт производителя: http://www.microsoft.com/windows/windows-vista/features/photo-gallery.aspx

 

Brava! Reader

Разработанная компанией Informative Graphics Corporation (http://www.infograph.com/) Brava! Reader является бесплатной программой для просмотра PDF-файлов, TIFF-файлов, а также файлов формата CSF (content sealed format). Программа позволяет просматривать и печатать TIFF-, PDF- и CSF-файлы. Brava! Reader достаточно быстро открывает файлы для просмотра без задержки на запуск приложения и может работать и как отдельное приложение, и как ActiveX-компонента, встраиваемая в другие приложения. Для файлов формата TIFF поддерживаются как монохромные (факс), так и цветные изображения, а также многостраничные изображения и изображения высокого разрешения.

Поддерживаемые форматы: TIFF, PDF, CSF.

Сайт производителя: http://www.bravaviewer.com/reader.htm

 

Brava! Free ДВГ Viewer

 

Free ДВГ Viewer также является разработкой компании Informative Graphics Corporation. Программа позволяет просматривать файлы AutoCAD ДВГ, DXF, DWF, а также защищенные CSF-форматы. Программа поддерживает функции изменения масштаба, панорамирования, использования линзы, а также работу со слоями. Кроме того, она позволяет сохранять изображения в формате JPEG. Так же, как и Brava! Reader, программа может работать и как отдельное приложение, и в качестве ActiveX-компоненты, встраиваемой в другие приложения.

Поддерживаемые форматы: ДВГ, DWF, DXF.

Сайт производителя: http://www.bravaviewer.com/viewers.htm

 

MYRIAD 3D Reader

 

MYRIAD 3D Reader – еще одна разработка компании Informative Graphics Corporation. Аналогично двум описанным выше приложениям может запускаться и как отдельное приложение, и как ActiveX-компонента. Программа поддерживает просмотр файлов AutoCAD, Inventor, SolidWorks, Solid Edge, Pro/E Wildfire, MicroStation и других форматов, таких как IGES, STEP, VRML, HPGL, CGM, TIFF.

Поддерживаемые форматы: STL, VRML, 3D DWF, secure 3DF.

Сайт производителя: http://www.myriadviewer.com/myriadreader.htm

 

Open Office ActiveX Control

 

Компонента входит в состав дистрибутива Open Office, однако не является частью установки по умолчанию. Утверждается, что установка компоненты позволяет просматривать файлы форматов программ Open Office с помощью Internet Explorer.

Рис.1: Установка Open Office ActiveX Control

 

И хотя напрямую подключить эту компоненту к nanoTDMS так и не удалось, файлы будут отображаться с помощью Microsoft Internet Explorer, который по умолчанию присутствует в системе в качестве программы просмотра.

Поддерживаемые форматы: ODT, ODS, ODP, ODG.

Сайт производителя: http://www.openoffice.org/

Рис.2: Пример подключенных программ просмотра в nanoTDMS

 

Adobe Reader

Adobe Reader – это бесплатная программа от компании Adobe Systems Incorporated, которая обеспечивает просмотр и печать файлов PDF, а также совместную работу с ними.

Приложение Adobe Reader является мировым стандартом для совместной работы с электронными документами. Это единственная программа для просмотра файлов PDF, которая позволяет открывать все PDF-документы и работать с ними в интерактивном режиме. С помощью Adobe Reader можно просматривать, проверять и печатать файлы в формате Adobe PDF, а также выполнять в них поиск, добавлять к ним цифровую подпись и открывать для совместной работы.

Поддерживаемые форматы: PDF.

Сайт производителя: http://get.adobe.com/reader/?promoid=BUIGO

Рис.3: Просмотр файла формата pdf на панели свойств объекта.

 

Autodesk® Design Review / ДВГ TrueView / Autodesk Inventor View

И завершают список программ просмотра бесплатные программы от компании Аutodesk.

Autodesk Design Review позволяет просматривать, печатать, делать электронные пометки, а также сравнивать версии 2D- и 3D-чертежей, карт и моделей, при этом не требует наличия исходных САПР.

 

ДВГ TrueView позволяет просматривать, публиковать и выводить на печать файлы в форматах ДВГ, DXF и DWF. Кроме того, программа позволяет точно измерять расстояния и площади благодаря новым возможностям объектной привязки, а также поддерживает функции масштабирования и панорамирования листов и моделей, задания формата листа при печати и публикации в DWF.

 

Autodesk Inventor View позволяет просматривать и выводить на печать документы и проекты, созданные с помощью программы Autodesk Inventor®.

 

Поддерживаемые форматы: ДВГ, DXF, DWF, IPT-, IAM-, IDW, а также форматы для некоторых растровых изображений.

Сайт производителя:http://www.autodesk.ru/adsk/servlet/index?siteID=871736&id=10813778

Рис.4: Просмотр файла формата dwg  в отдельном модальном окне nanoTDMS.

 

Подключение компонент просмотра к nanoTDMS 

Компонент

Разработчик

Поддерживаемые типы файлов

Подключение к nanoTDMS

ProgID

Метод

Microsoft Web Browser

Microsoft

 

Shell.Explorer.2

Navigate2

Adobe PDF Reader

Adobe Systems Incorporated

pdf

AcroPDF.PDF.1

LoadFile

Windows Image and Fax Viewer (Preview 1.0)

 

Microsoft

jpg, bmp, png, gif, wmf, emf, tiff, ico

Preview.Preview.1

ShowFile

BravaX Reader

Informative Graphics Corporation

tiff, pdf, csf

BravaX.BravaXView.2

Filename

BravaX FreeДВГ

Informative Graphics Corporation

dwg, dwf, dxf

BravaACX.BravaACXView.2

Filename

MYRIAD 3D Reader

 

Informative Graphics Corporation

stl, vrml, 3d dwf, secure 3df

M3DR.M3DRCtrl.1

Filename

ДВГ TrueView

Аutodesk

dwg, dwf

Autodesk.ДВГVIEWRCtrl.1

PutSourcePath

 

Заключение

 

Таким образом, количество бесплатных программ просмотра файлов, имеющих интегрируемую ActiveX-компоненту, не так уж и велико, однако они охватывают практически все наиболее часто используемые типы файлов и форматов данных.

К сожалению, большинство компонент имеют огрехи. Возьмем, к примеру, Brava! Reader. Вместо первого подвернувшегося файла формата PDF компонента отобразила белый лист, а это свидетельствует, что при использовании этой программы не все файлы PDF будут корректно отображаться для просмотра. Как оказалось, этим страдает большинство программ просмотра PDF-файлов, в том числе и платных. То же касается и программ просмотра файлов других форматов. Как показала практика, для просмотра данных определенного формата лучше всего использовать родные программы, созданные теми же разработчиками, что и сам формат данных, будь то PDF, ДВГ, DOC или XLS. Ведь никто лучше самих разработчиков не знает, как правильно интерпретировать хранящиеся в файле данные и как их лучше отображать для удобства пользователя.

Мы будем рады услышать от пользователей nanoTDMS отзывы об использовании и других, в том числе платных, компонент просмотра файлов в среде nanoTDMS


Все используемые в статье товарные знаки и логотипы компаний являются собственностью их законных владельцев.

Новые статьи

Ближайшие мероприятия

Последние новости