Телефон: +7(495)645-86-26

Мероприятия

Показать: Все Выставки Конференции Тест-драйвы Семинары Web-семинары

Конференция «Модернизация IT-инфраструктуры САПР в современных условиях»


Тип мероприятия: Конференция
Дата проведения: 14.05.2015
Место проведения: г. Нижний Новгород

Данное мероприятие уже прошло

Парадокс: разговорным языком в Силиконовой долине, этой мировой «айтишной столице», является русский, но в то же время именно отрасль информационных технологий, пожалуй, в наибольшей степени нуждается в импортозамещении. Особенно ярко наша уязвимость в этой сфере проявилась сейчас, когда против страны объявлены санкции.

Выход из непростой ситуации искали участники конференции «Модернизация IT-инфраструктуры САПР в современных условиях», прошедшей в рамках VIII Международного форума информационных технологий «IT FORUM 2020/Консолидация».

Организаторами выступили Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей, региональное отделение «Союза машиностроителей России», региональные министерства промышленности и инноваций, информационных технологий, связи и средств массовой информации, Нижегородский Клуб ИТ-директоров.

Действительно, цифры, приведенные в докладе руководителя Центра новых информационных технологий НАПП Александра Стручкова, впечатляют:

  • 67% – доля используемого в России зарубежного ПО;
  • 90% – доля зарубежных аппаратных средств;
  • 285 млрд руб. – ежегодный объем лицензионных отчислений IT-гигантам (Microsoft, SAP, Oracle, HP, IBM, Cisco).

При таком раскладе никто не гарантирует предприятия, оснащенные импортным программным оборудованием, от «жучков», «закладок», «красных кнопок» и других неприятных сюрпризов.

Похоже, проблемой всерьез озаботились на самом верху. Так, 12 февраля 2014 года в Новосибирске президент Владимир Путин поручил Минэкономразвития России, Минкомсвязи и Минфину представить предложения по вопросу поддержки российских программных продуктов в рамках государственных закупок, а также закупок, производимых естественными монополиями и госкомпаниями. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации утвердило отраслевой план импортозамещения программного обеспечения.

И все же, уверен докладчик, чтобы получить сегодня развитую отечественную IT-инфраструктуру, этой проблемой нужно было усиленно заниматься как минимум 15-20 лет назад.

А вот что думает о ситуации заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Никонов:

«Высокие цены на нефть позволяли покупать зарубежное ПО, не задумываясь о том, что эта сфера критически важна для государства. Единственными, кто всерьез занимался проблемой, оказались специалисты ядерного оружейного комплекса Росатома. Они (прежде всего наши земляки из Сарова, ученые Российского федерального ядерного центра) и продвинулись дальше всех в создании собственного программного продукта. В нашем регионе расположены четыре ведущие структуры атомной отрасли, немало оборонных предприятий, уже сегодня использующих наработки атомщиков в области информационных технологий».

Доклад заместителя директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по ИТ и бизнес-процессам Олега Кривошеева был посвящен практике создания и внедрения в институте новой технологии – цифрового предприятия.

«В части аппаратных решений Запад обогнал нас серьезно, – констатировал Олег Викторович. – А вот в части программного обеспечения возможности импортозамещения достаточно велики. Созданная за последнее время в России среда для развития IT-отрасли плюс сохранившееся еще образование в части фундаментальных наук дают основания для оптимизма. Немалую роль играют и мероприятия, подобные сегодняшней конференции. Они объединяют профессиональное сообщество. Это хорошая площадка для обмена мнениями, техническими решениями».

Коллега Олега Кривошеева, начальник КТОС ФГУП «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» Михаил Венедиктов, рассказал об использовании на этом ведущем предприятии Росатома отечественной информационно-поисковой системы (ИПС) NormaCS (разработка ЗАО «Нанософт»). По его убеждению, NormaCS – одна из самых удачных ИПС, а опыт ее эксплуатации позволяет рекомендовать систему для использования в проектной и производственной деятельности предприятий машиностроения, приборостроения, радио- и электротехники, микроэлектроники:

«Необходимо верить в силы отечественных производителей; добиваться того, чтобы все наши программные средства, информационные системы были на порядок лучше зарубежных, которые мы сейчас порой тупо заимствуем. Сегодня мы узнали, что у нас, например, создана ИПС значительно лучше западных. Все возможности для опережающего импортозамещения у нас есть, надо их использовать».

Подтверждением слов Михаила Венедиктова прозвучало выступление Дениса Ожигина (ЗАО «Нанософт»), посвященное эффективному импортозамещению в сфере САПР:

«Мировые IT-гиганты, оккупировав, казалось бы, всё, создают ложное впечатление, что их разработки незаменимы в любой сфере. На самом деле в каких-то областях они действительно хороши, в каких-то не очень… Особенно ярко необходимость дополнения их решений нашими наработками проявляется при работе с инженерными системами. Когда дело доходит до конкретных расчетов, до работы по нашим стандартам, западные системы пасуют. В каждой из областей и подобластей САПР есть российские решения, которые не просто могут замещать импортные технологии, но и превосходят их. Так что при вдумчивом подходе к САПР можно создавать системы, превосходящие западные по соотношению “цена-качество”».

По мнению разработчика ИПС NormaCS Андрея Благий (Информационный центр ЗАО «Нанософт»), вопрос импортозамещения в области информационных технологий вполне решаем, но на этом пути нас ждут немалые трудности:

«Задача государством поставлена. Будет серьезное бюджетное финансирование – будет решение. То, что предлагают компании IT-отрасли сейчас, финансируется за счет текущих поступлений от клиентов. Такая схема может обеспечить успех, но это будет довольно длительный процесс. Ускорение возможно только при привлечении большого финансирования из госбюджета. Оно повлечет за собой резкое увеличение количества разработчиков. Но, как гласит вековая мудрость, можно собрать девять женщин, но ребенка за месяц они не родят. Есть “тяжелые” решения, которые просто не получится делать быстро. Остро стоит вопрос квалификации кадров, прежде всего постановщиков задач. Разработчик должен находиться в настоящем, знать прошлое и с высокой степенью вероятности прогнозировать будущее, творить его. Необходимость нахождения сразу в нескольких временных зонах создает сильное напряжение для специалистов. Сколько найдется в стране людей, способных его выдержать, – не знаю».


Возврат к списку мероприятий